第164回 ソイレントと魯山人

ブログ匂へど散りぬるを我が世たれぞ常ならむ有為の追い山苔生えて浅き夢見じ酔ひもせず。こんにちは、大島雅己です。

食事について、気にするポイントは人それぞれだと思います。
味が最優先、とにかくおいしいものを食べたい。値段も気にしないし、遠くまで出かけていって順番待ちに並んでもやぶさかでないという人。あるいは、味は普通でいいからガッツリ食べたい。質より量だという人。あるいは、何はなくとも手間暇をかけずに食べたい人。あるいは徹底的に素材を極めたい健康重視の人。すべての素材を全部自分で一から作りたい人。3食スイーツで暮らしたい人。酒とツマミさえあればいい人。果物にはとことんこだわりたい人。などなどなど。

そういったそれぞれの要求に対して、相対するサービスが存在するはずです。高級レストラン、コスパ自慢の食堂、コンビニ弁当、有機食材の宅配サービス、お洒落なスイーツ店、洒落た居酒屋、フルーツ通販サイト、などなどなど。

ITもこれと同じで、気にするポイントに応じて、それに相応するサービスがあるわけですが、このマッチングが合っていないなと感じることが多々あります。居酒屋で一杯飲みたいという人に、高級レストランを勧めようとしたり高いフルーツを提供しても、満足な結果にはなるわけがないのです。

<今日の本歌>
空海(?)「いろは歌」

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA